A- A A+
Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности Акмолинской области Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности Акмолинской области
О мерах по предотвращению коррупции в сфере государственных закупок - газета Кокшетау сегодня №28 (214) 26 июля 2018 года

Как известно, Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования государственных организаций и выполнения ими государственных функций.

В силу наличия в закупках государственного сектора значительных финансовых ресурсов, специфической структуры расходов, дискреционных полномочий в отношении планирования и реализации государственных закупок, а также стремления участников закупок обогатиться противоправным способом, государственные закупки остаются одним из основных индикаторов уровня коррупции. Не соблюдение в сфере государственных закупок ключевых требований к расходованию бюджетных средств влечет за собой нарушение конкурентных основ развития экономики, потери бюджетных средств, невыполнение возложенных на государство функций. В этой связи, профилактика, предупреждение и пресечение коррупции и других злоупотреблений в сфере государственных закупок по-прежнему остается одним из важных вопросов, от решения которых зависит эффективное расходование и экономия бюджетных средств, развитие малого и среднего бизнеса и самое главное — доверие общества к государственным организациям.

Действующая система государственных закупок позволяет беспрепятственно принять участие в государственных закупках всем потенциальным участникам. Осуществление государственных закупок основывается на следующих принципах:

1) оптимального и эффективного расходования денег, используемых для государственных закупок;

2) предоставления потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом;

3) добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков;

4) открытости и прозрачности процесса государственных закупок;

5) оказания поддержки отечественным производителям товаров, а также отечественным поставщикам работ и услуг в той мере, в которой это не противоречит международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан;

6) ответственности участников государственных закупок;

7) недопущения коррупционных проявлений;

8) приобретения инновационных и высокотехнологичных товаров, работ, услуг;

9) соблюдения прав на объекты интеллектуальной собственности, содержащиеся в закупаемых товарах.

Государством принимаются меры по минимизации и исключению коррупционных рисков на всех этапах процесса государственных закупок, обеспечению прозрачности, открытости и предоставления равных возможностей для всех участников закупок.

Так, на веб-портале государственных закупок значительная часть этапов проведения закупок полностью автоматизирована: регистрация на веб-портале заявок на участие; вскрытие заявок и размещение на веб-портале протокола вскрытия; сопоставление условных цен участников и определение победителя на основе наименьшей условной цены; уведомление потенциальных поставщиков о размещении на веб-портале текста разъяснения положений конкурсной (аукционной) документации, решения о внесении изменений и (или) дополнений в конкурсную (аукционную) документацию; отклонение веб-порталом в случаях, предусмотренных законодательством и другие.

Министерством финансов Республики Казахстан в целях единообразного применения и совершенствования практики, а также в связи с наличием между участниками закупок споров и разногласий, связанных с применением критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение, выработан единый подход в части расчета опыта работы в сфере строительства с учетом подвидов работ.

Одним из последних новшеств является полный переход на оформление электронной счет-фактуры, выписанной посредством информационной системы электронных счетов-фактур.

Система электронных государственных закупок является частью электронного правительства и предоставляет единую точку доступа к электронным услугам электронных государственных закупок.

Совершенствование законодательства в сфере государственных закупок и техническое развитие информационной системы веб-портала государственных закупок позволяет обеспечить построение прозрачной и справедливой системы государственных закупок, переход в электронно-цифровой формат процесса закупки и исключить человеческий фактор, ограничивающий добросовестную конкуренцию, снизить коррупционную составляющую в процессе государственных закупок.

Венера Казжанова, и.о. руководителя Управления по государственным закупкам и коммунальной собственности Акмолинской области

Дата публикации: 27.07.2018 09:25
Последние изменения страницы: 27.07.2018 10:44
Количество просмотров: 2059

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности Акмолинской области

Адрес:

Телефон:

Электронная почта:

Юридический Адрес: г. Кокшетау, ул. Каныша Сатпаева, 1а

Фактический адрес: г. Кокшетау, ул. Абая, 114Б

8 (7162) 25-74-45

ugzk@akmo.kz